Вверх
mmoboom
  • Icon login вход
  • регистрация
Addpost button
  • Главная
  • Игры и блоги
  • Гайды
  • Icon search
    Поиск
Готовим Horror на кухне с Эвансом v.2.0

"Идеалы индустрии страха" или "Топ-13 ужасов"



Огромная машина ужасов, ежедневно проворачивает в своих жерновах наши самые сокровенные страхи и дает нам шанс испытать их в любое время суток.

Какие-то банальны и смешны. Какие-то отвратительны и даже тошнотворны. И только единицы выходят с конвейера ужасов истинными шедеврами, способными зацепить нас за самое сокровенное и заставить еще долго помнить увиденное.

Здесь не будет рек крови или тон трупов, не будет визжащих чудищ или детских страшилок. Сегодня перед вами, дорогие читатели, представлены тринадцать идеалов ужаса. И, как бы сказал Ностальгирующий Критик: "Почему Топ-13?", — потому что мы снова на Horror-Кухне!

№13 "Страх погони"



На тринадцатом месте расположилась сцена из первого фильма "Восставший из ада". Обычно данный фильм ассоциируют с ужасными сценами расчленения или разрыванием плоти, или отвратительным внешним видом местных "палачей" сенобитов. Нас же интересует этот фильм абсолютно по иной причине.

Психологи утверждают, что если вам снится, что за вами кто-то гонится, то это является последствием стрессов, а исход погони то как вы справляетесь с этим. Примерно в последней трети фильма мы видим сцену погони, построенную по всем правилам кошмарных снов.

Девушка входит в проем, открывшийся в стене больницы. Она идет по длинному коридору, который кажется бесконечным. Вдалеке она замечает странную фигуру висящую под потолком и внезапно это существо начинает за ней гнаться.

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради этой сцены.
Нападение монстра "Инженера" на главную героиню фильма "Восставший из ада", представившее нам "страх погони" на 13-ом месте нашего топа.

№12 "Страх неизвестного"



Итак, мы вновь возвращаемся к нашему идеалу симуляции выживания. Но, поскольку это топ относительно реальных страхов, сцене из этой потрясающей игры присуждается лишь 12 место.

Вспомните детство. Кто не боялся темноты? Само собой, что есть те, кто не боялся, но большинство все-таки знакомы с этим страхом. Страх неизвестного, страх того, что мы не видим, страх того, что может быть отбрасывает эти страшные тени на стены спальни (не смотря на то, что это всего лишь ветки дерева или узор занавески). Мы вроде бы видим страшного монстра, а его-то и нет... В уже зрелом же возрасте, нас начинают пугать куда более реальные вещи — кто может поджидать нас в темной подворотне поздно ночью... Не дай бог, дорогие читатели. Будьте бдительны!

Один из первых уровней Амнезии, и один из тех, что были показаны в трейлерах игры — уровень с водой. Некое невидимое существо, громко шлепая по воде, приближается к нам, как только слышит, что мы ступили на его "стихию".



"Страх неизвестного" и уровень с водой в игре Амнезия занимает 12-ое место нашего топа.

№11 "Страх чужого присутствия"


Знакомо ли вам чувство, когда вы дома абсолютно одни и внезапно раздается какой-то шорох, шум или даже грохот в соседней комнате, вызванный как оказывается абсолютно безобидными вещами (домашнее животное, неровные полки и т.п.) Страх перед этим чувством, когда хочется в голос спросить "Кто здесь?" прекрасно был передан Стивеном Кингом в романе "Сияние" и, если мне не изменяет память, в трехсерийном телесериале "Сияние" режиссера Мика Гарриса.

Кратко общий сюжет. Отец, мать и их сын отправляются в отель, расположенный высоко в горах, который работает исключительно весной и летом, а на осень и зиму закрывается. Поскольку погода зимой в горах суровая, необходимо присматривать за отелем (проверять котельную, запоры на окнах и т.п.). Поэтому отелю нужен смотритель, на эту работу и соглашается отец семейства.

В одну из ночей, когда все легли в спать (еще раз подчеркну, в огромном отеле только трое членов семьи), внезапно раздается грохот в стенах, лязг и скрип металла. Внезапно, сам по себе включился лифт и стал ездить с этажа на этаж... Что было дальше, узнаете если прочтете книгу. Скажу лишь, что небезызвестная сцена с морем крови из лифта в книге отсутствует.

"Страх перед чужим присутствием" и сцена с лифтом из романа Стивена Кинга "Сияние" на 11-ом месте нашего топа.

№10 "Клаустрофобия безысходности"



Итак, снова представьте, что вы одни в квартире. В небольшой однокомнатной квартире. У вас нет возможности выйти из нее ни через дверь, ни как-либо еще. У вас нет связи с внешним миром — абсолютно никакой. Ни телефонов, ни интернета, ни соседей — ничего. И вы, находясь в этом замкнутом пространстве понимаете, что если что-то произойдет, помощи ждать неоткуда.

На этом страхе отлично сыграли создатели четвертой части культовой игры Silent Hill с символичным названием "the room". Всю безысходность замкнутого простарнства, в котором заточен главный герой нам показывают уже в самом начале игры, после того, как дают возможность выйти из спальни. Взгляните на это в начале ролика ниже — вы поймете о какой сцене идет речь.


"Клаустрофобия безысходности" и первая кат сцена в игре Silent Hill 4: The Room на 10-ом месте.

№9 "Страх нереального"

Все мы когда-то хотя бы на минуту задумывались, а что если события фантастического фильма ужаса произойдут на самом деле. Что мне делать тогда? Что если я опровергаю во всеуслышание существование призраков, демонов и прочей нечисти, а на самом деле они реальны...

Стивен Кинг известен тем, что дает многие свои работы на экранизацию даже молодым и неопытным  режиссерам. Иногда выходит второсортный фильм по шикарной книге ("Томминокеры"), иногда оскороносный шедевр ("Зеленая миля"), а иногда просто интересный фильм, сюжет которого раскрыт больше, чем в книге. Так произошло с фильмом 1408. Фильм не лишен существенных недостатков, но благодаря расширению сюжета рассказа (который, к слову, не превышает 20 страниц) он заслуживает место в нашем топе.

Писатель, утверждавший, что призраков не существует, попадает в номер, населенный злыми духами. Что из этого вышло? Если вы еще не смотрели фильм — прочтите книгу, а потом посмотрите фильм. Если же вы фанат всего, что связано с творчеством Кинга, то рекомендую посмотреть и режиссерскую версию (концовка в ней отличается от версии для кинотеатров).



"Страх перед нереальным" и седьмое место нашего топа.

№8 "Страх перед хирургией"

"Каждый из нас всегда доверяет врачам, особенно это касается моментов, когда требуется некое хирургическое вмешательство. Мы подпускаем их к самому сокровенному — к грани между нашими жизнью и смертью.

Существует беспричинный страх врачей и любых хирургических вмешательств, а вместе с ними существуют и различные второсортные фильмы, играющие с этой фобией. Но, как это не покажется странным, лучше всех с этим справился приквел серии фильмов "Чужой" — "Прометей". Благодаря необычной гиперболе, где на месте врача выступает совершенный робот, а на месте причины операции инопланетный организм, мы получили квинтэссенцию страха перед хирургией.

На видео есть небольшие спойлеры, так что решайте сами, смотреть или нет. Прошу прощения за качество.



№7 "Страх ложной смерти"

Стивен Кинг говорил, что любой писатель жанра ужасов, должен рано или поздно написать как минимум два рассказа: один про отель с приведениями ("1408"), а другой про погребение заживо ("Секционный зал №4" из цикла рассказов "Все предельно"). По последнему так же был снят одноименный фильм

Кинг подошел к погребению заживо с иной стороны, нежили мы привыкли это представлять — он обыграл ситуацию, когда мозг человека находится в полном сознании, но все тело демонстрирует явные признаки смерти. Проще говоря, главный герой очнулся на секционном столе морга, он все видит, слышит и главное чувствует, но не может подать никаких сигналов, что он жив.

Несколькими годами ранее в небезызвестном телесериале "Байки из склепа" был похожий сюжет с фальшивой смертью. Похожий, но все же совершенно иной, потому что, если вы смотрели этот сериал, вы знаете, что он отличается своеобразным черным юмором, в то время как Кинг цепляет нас именно страхом без малейших шуток.



Седьмое место делят сюжеты "Секционного зала №4" Стивена Кинга и одна из серий "Баек из склепа"

№6 "Страх трансформаций"

Именно этот страх являет одним из самых действенных, поскольку он обладает одним существенным отличием от всех своих собратьев по индустрии — если большинство страхов "помещает" человека в необычную ситуацию, то тут все происходит не с чем-то вне нас, а непосредственно с нашим телом. Внимание, далее будет незначительное количество спойлеров.

6-ое место поделили аж три номинанта и каждый из них представляет разные отсеки фактории страха. Итак, начнем с компьютерных игр. Quake 4 игра, которая повторяет сюжетом одну из своих предшественниц, но один небольшой поворот делает ее уникальной среди своих сестер. Главного героя похищают пришельцы (строги) — наши противники в игре и превращают нас в одного из них. 

Под превращением подразумевается ряд хирургических процедур, которые мы наблюдаем от первого лица.


Следующий, кто нас интересует — это фильм 1986 года "Муха", идея для которого была взята из книги Ф.Кафки "Превращение", где главный герой превращается в муху и описывает все свои ощущения от этого. В фильме же ученый экспериментирует с телепортами и во время одного из экспериментов вместе с ним в камеру для телепортации попадает муха, которую он не замечает. Их ДНК каким-то чудом скрещиваются и главный герой начинает медленно превращаться в огромную человеко-подобную муху. Трейлер ниже.


И наконец последний представитель этого страха — вы не поверите — это книга, написанная в период до второй мировой войны, русским писателем классиком — это "Собачье сердце" М.А. Булгакова. Речь идет о небольшом отрывке, примерно в первой трети книги, где по средствам медицинского журнала записываются все трансформации, происходившие с несчастным псом Шариком.

Итак, "страх трансформации" и строгификация из игры Quake 4, трансформация человека в муху из фильма "Муха" и превращение собаки в человека из книги М.А. Булгакова "Собачье сердце", на шестом месте нашего топа.

№5 "Страх перед самим страхом"

Возможно, вы будете готовы поспорить с этим, но в серии книг Дж.Роулинг "Гарри Поттер" есть действительно жуткое существо. Оно появляется в третьей книге и задает тон всему последующему повествованию. Речь идет о дементорах — странных существах в темных плащах, от которых веет сыростью и которые заставляют нас испытывать наши самые потаенные страхи. Эти существа использовались правительством магов в качестве казни для особо опасных преступников и для содержания тюрем. "Они питаются нашими тайными страхами... наша боль подпитывает их".


Дементоры из серии книг Дж.Роулинг о Гарри Поттере на пятом месте нашего топа.

№4 "Страх безумия"

Оказаться пленником своего собственного разума — еще один из кошмаров, который напугает любого. Когда все страхи материализуются, а рассудок мутнеет. На этом сюжете построены многие сюжеты, но самым удавшимся за счет превосходных метафор и гипербол в этом является сюжет игры American McGee's Alice.

Создателями была взята сама по себе неоднозначная сказка Льюиса Керрола и превращена в гору безумия, сопряженной с главной идеей, что все, что происходило в Алисой в книге — это её бред на почве пережитого бедствия.


"Страх безумия" и Алиса под авторством McGee заслуживают четвертое место нашего топа.

№3 "Страх смерти"

Этот страх свойственен практически всем и каждом. Человек боится неизвестного, боится того, что будет, когда жизнь остановится, боится того, что ждет его впереди. Именно на страхе неизбежной смерти построили свой сюжет создатели беспрецедентной игры Мор: Утопия. 

Игра имеет массу недостатков и недоработок, но на все это можно закрыть глаза, поскольку именно она — новое слово в индустрии компьютерных развлечений. Как говорили журналисты о ней "Компьютерные игры обычно предлагают нам площадку для развлечения, в то время как Мор:Утопия дает нам возможность построить эту площадку самим".

Игра разворачивается вокруг сюжета с заражением города чумой и наша цель, выбрав одного из ключевых персонажей сюжета, сделать все возможное, чтобы выжить и, если вы сможете, исцелить город от чумы.

Сюжет напоминает книгу А.Камю "Чума" и во многом эти два представителя своих жанров играют на страхе безысходной смерти, потому что заражение чумой избежать практически невозможно, ее действие на человека ужасает, а события в городе пугают не чуть не меньше, чем сама болезнь.


Игра Мор:Утопия и книга А.Камю "Чума" делят третье место под заголовком "Страх смерти".

№2 "Страх потери"

Оставаться одному страшно. Не где-то в чужом доме или чужом городе, а просто одному. Без родных, близких и друзей. Страх потерять все, кого ты любишь, страх остаться совсем одному — это  действительно ужасно, но еще более жутко — быть повинным в этом.

Я уже упоминал в другой статье про британский сериал "Доктор Кто". Очень часто в нем возникают действительно душераздирающие сюжеты. Тематика того, что я описал выше можно найти во многих сериях, я же хочу остановиться на одной их них.

Я постараюсь описать все таким образом, чтобы не раскрывать основных сюжетных поворотов. Молодые супруги бегут по огромному космическому кораблю, захваченному врагом. Внезапно их разделяют двери. Девушка зовет мужа, но голос того раздается не за дверью, а за ее спиной — как оказалось он ждал ее там несколько часов, а она все не приходила. Все повторяется еще дважды, все с большим промежутком ожидания. В итоге, девушка становится без своей воли повинна в смерти супруга. Чем закончилась эта небольшая сцена из серии, вы можете взглянуть на видео ниже. (К сожалению, не нашел именно отрывка из серии, лишь эту нарезку)


"Страх потери" и сюжет из сериала "Доктор кто" на втором месте нашего топа.
Итак, кто же занял наше первое место, каков он — самый жуткий из наших страхов.

№1 "Страх бесчеловечности"

То что происходило в период второй мировой войны — беспрецедентно. До сих пор мировая история и международное право не знают более тяжкого преступления, чем то, которое совершила Гитлеровская Германия. Поддавшись ложным убеждениям, фашисты убивали ни в чем не повинных людей. Эти нелюди по руководством чудовищ во главе страны совершали самые ужасные преступления, которые только можно представить. Это был масштабный геноцид...

Их бесчеловечность описана во многих книгах. Я же выбрал одну, произведшую на меня неизгладимое впечатление и рассказавшую во всех красках все то, что происходило в то время, а конкретно в концентрационных лагерях фашистов.

Итак, первое место нашего топ-13 страхов занимает страх бесчеловечности и книга Э.М. Ремарка "Искра жизни". Вот первые строчки этой книги: "Скелет под номером пятьсот девять медленно приподнял голову и открыл глаза..."



На этом все, дорогие читатели. Огромное спасибо, что осилили эту объемную статью. Надеюсь вам было интересно. Благодарю за положительные отзывы и за ваши подписки.

Оставайтесь на нашей Horror-кухне, впереди еще очень много интересного.
User light icon Ray_Evans 14 сентября 2013 в 15:22 Eye icon 7089 2 Comment icon 8

Comment icon комментарии (8)

Thumb 1375736448951
Nyanfus,
14 сентября 2013 в 15:56 Link comment icon
  • +1
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
Отлично! Люблю твои статьи:3
Отлично! Люблю твои статьи:3
Thumb 1234
Ray_Evans,
15 сентября 2013 в 04:02 Link comment icon Response comment icon
  • 0
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
Огромное спасибо, после таких комментариев будто открывается второе дыхание. Пока у меня будет хотя бы один читатель - буду продолжать работать :)
Огромное спасибо, после таких комментариев будто открывается второе дыхание. Пока у меня будет хотя бы один читатель - буду продолжать работать 
Thumb 1 10 4
LAmurka,
14 сентября 2013 в 19:02 Link comment icon
  • 0
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
Все клево, но лучше бы указал в №4 не первую, а вторую Алису, её вступительный ролик заставил меня тупо сидеть с открытой челюстью минут 5, ведь игра все-таки детская.
Все клево, но лучше бы указал в №4 не первую, а вторую Алису, её вступительный ролик заставил меня тупо сидеть с открытой челюстью минут 5, ведь игра все-таки детская.
Thumb 12616
Clasicus,
14 сентября 2013 в 20:44 Link comment icon
  • +1
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
Автор, по-поводу бесчеловечности можно рассмотреть и "1984" Оруэлла
Автор, по-поводу бесчеловечности можно рассмотреть и "1984" Оруэлла
Thumb 1234
Ray_Evans,
15 сентября 2013 в 03:49 Link comment icon Response comment icon
  • 0
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
Да, я думал об этой книге, но в ней все-таки антиутопия, а у Ремарка чистый исторический реализм. Как вариант бесчеловечности, да, соглашусь, она тоже отлично подойдет, но тогда этот страх сползет по рейтингу вниз, потому что будет существенно проигрывать реальным конц-лагерям.
Да, я думал об этой книге, но в ней все-таки антиутопия, а у Ремарка чистый исторический реализм. Как вариант бесчеловечности, да, соглашусь, она тоже отлично подойдет, но тогда этот страх сползет по рейтингу вниз, потому что будет существенно проигрывать реальным конц-лагерям.
Thumb 1112223333444
turnip,
15 сентября 2013 в 06:19 Link comment icon
  • 0
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
Одна из лучших книг Ремарка. В книге же Оруэлла есть жуткий эпизод в комнате 101 с намордником и крысками из-за которых гг и предал свою женщину. Читал и думал, а что бы я сделал на его месте.. Так и не решил:) Этот эпизод, наверное, тоже может занять какое-нибудь место в этом списке.
Одна из лучших книг Ремарка.
В книге же Оруэлла есть жуткий эпизод в комнате 101 с намордником и крысками из-за которых гг и предал свою женщину. Читал и думал, а что бы я сделал на его месте.. Так и не решил
Этот эпизод, наверное, тоже может занять какое-нибудь место в этом списке.
Thumb 145
Lunatic,
15 сентября 2013 в 13:55 Link comment icon
  • 0
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
Эй, эй, эй! А где Отец Ужасов? Где Говард Лавкрафт?!
Эй, эй, эй! А где Отец Ужасов? Где Говард Лавкрафт?!
Thumb 0 11 7
onizzzuka,
15 сентября 2013 в 16:20 Link comment icon Response comment icon
  • 0
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
Лавкрафт более всего подпадает под «Страх неизвестного», если вы имеете ввиду ктулхианскую космогонию. Вся суть лавкрафтовского ужаса была не в том, что противостоять было нельзя. Противостоять можно, если понимаешь, чему противостоишь. Для этого надо хотя бы понимать мотивы противника. В хорроре это обычно месть, голод, кровожадность сама по себе (т.е. маниакальность) и т.п. Лавкрафт в этом плане стоит отдельно — природу его ужасов постичь невозможно, мотивация антагонистов (Старых богов и Древних) не то чтобы неизвестна, она банально непостижима для человека. К слову, отцом ужасов считается Эдгар Аллан По =)
Лавкрафт более всего подпадает под «Страх неизвестного», если вы имеете ввиду ктулхианскую космогонию. Вся суть лавкрафтовского ужаса была не в том, что противостоять было нельзя. Противостоять можно, если понимаешь, чему противостоишь. Для этого надо хотя бы понимать мотивы противника. В хорроре это обычно месть, голод, кровожадность сама по себе (т.е. маниакальность) и т.п. Лавкрафт в этом плане стоит отдельно — природу его ужасов постичь невозможно, мотивация антагонистов (Старых богов и Древних) не то чтобы неизвестна, она банально непостижима для человека.

К слову, отцом ужасов считается Эдгар Аллан По =)
Отменить

Comment add icon добавить комментарий

Loader Войти через Вконтакте: Soc but vk
Loader Войти через Вконтакте: Soc but vk
Small stephen king 2

Готовим Horror на кухне с Эвансом v.2.0

Icon star gray tПодписаться
Icon user 40 Icon post count 14
Категории: Архив, Оффтопик, Архив, Оффтопик
Please stand by...
Icon blog owner Владелец: Ray_Evans
Youtube Mmoboom
Последние посты:
  1. Быстрое получение колец 389 уровня в Кобальтовой ассамблеи в World of Warcraft: Dragonflight 02 декабря 2022 в 08:36
  2. 5 советов по прокачке в World of Warcraft Dragonflight 26 ноября 2022 в 15:59
  3. ИСТОРИЯ ТИРИОНА | ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ ЧЕЛОВЕКА И ОРКА | - ИГРОФИЛЬМ World of Warcraft - Кровью и Честью 25 августа 2022 в 11:27
  4. Новый ГЛОБАЛЬНЫЙ апгрейд WoW 3.3.5 — как УЛУЧШИТЬ ГРАФИКУ в ВОВ? 27 января 2022 в 18:53
  5. Игрофильм - Машинима по Книги WarCraft - День Дракона (Месть Орков) История о Смертокрыле и Ронине 26 января 2022 в 20:28
Последние комментарии:
  • User logo none thumb
    dev1lsin, 17 августа в 15:26
    Математика дропа в World of Warcraft Comment icon 56
  • User logo none thumb
    Moorchik, 25 сентября в 12:00
    Время бесценно не тратьте его зря Comment icon 2
  • User logo none thumb
    Tobarte, 08 мая в 17:03
    История Мира StarCraft: Адьютант (История Персонажа) Comment icon 1
  • User logo none thumb
    Arnold, 03 февраля в 11:15
    Чего ждать от Blizzconline 2021? (Прогнозы) Comment icon 1
  • User logo none thumb
    dimadgio, 04 декабря в 08:21
    World of Cyberpunk Comment icon 1
  • Thumb blog mmoboom
    MMOBoom, 23 октября в 16:55
    Гильдия Экзорсус перешла на сторону альянса Comment icon 2
  • User logo none thumb
    Akaruna, 28 сентября в 00:44
    Предварительный обзор дополнения Shadowlands: персонализация персонажей Comment icon 1
  • User logo none thumb
    valeshka, 25 сентября в 09:33
    Обзор обновления, предшествующего дополнению Shadowlands! Comment icon 1
  • Thumb 11085
    RazeR, 17 августа в 22:38
    Что нужно успеть сделать до выхода препатча Shadowlands? Comment icon 1
  • Thumb a31881065e7441df
    gp-amd, 05 июля в 15:16
    Объединение серверов на подходе Comment icon 1

© 2025 mmoboom.ru Администрация